- Les professeurs de Rennes SB présentent leurs recherches et participent aux tables rondes organisées au Forum Economique Breton chaque année à Saint Malo. Il rassemble les acteurs économiques de la région.
- Ils participent aussi dans différentes organisations professionnelles régionales: Bretagne Supply Chain (cluster régional des acteurs de la chaine logistique), le Poool (French Tech), ABEA (association professionnelle des acteurs de l’agrobusiness) et Bretagne Développement Innovation. Ils sont membres des pôles de compétitivité (Valorial, ID4Mobility, Images & Réseaux) relais entre les mondes académique, économique et politique.
- Le centre de recherche en agrobusiness a développé un certificat en formation continue : le Certificat de Manager de la Transition Alimentaire avec le pôle de compétitivité Valorial et l’ESA (Ecole supérieure des agricultures d’Angers).
- Linconiaa (“restaurer le lien entre les consommateurs et les entreprises agroalimentaires”) est un projet de recherche de 3 ans développé avec une start up locale et une importante entreprise agroalimentaire bretonne ; il a reçu un financement de la Région Bretagne et de Rennes Métropole en Septembre 2021.
- Le centre de recherche en agrobusiness a hébergé 5 contrats CIFRE depuis 2019. Le contrat CIFRE permet à un étudiant de poursuivre un doctorat dans une entreprise avec le support de l’ANRT ; ils contribuent ainsi au développement de nouveaux modèles dans les grandes entreprises agroalimentaires de la région (Eureden, Avril, Saipol, NORAC et FIT).
- Dr. G Bagnarosa a encadré plusieurs étudiants en master placés en stage chez le groupe Roullier où ils ont développé un outil de gestion des risques pour mesurer l’exposition du groupe aux incertitudes climatiques.
- Dr G. Bagnarosa a été invité par TV Rennes à parler de la gestion du risque dans l’agrobusiness pour un documentaire sur le SPACE (un des plus grands salons de l’agriculture, qui se tient à Rennes chaque année).
- Les recherches du Dr. Sheila Matson ont été présentées dans des articles de la presse professionnelle comme les revues Hôtellerie-Restauration et Industrie Hôtelière Ces revues professionnelles comptent un large lectorat parmi les responsables d’hôtels et de restaurants en France. Les articles apportaient aux professionnels des recommandations pour proposer une expérience plus adaptée aux touristes, en particulier étrangers.
- Le centre de recherche G3D a développé des programmes personnalisés de formation:
o Avec l’entreprise bioMérieux pour des sessions de formation en production pour 4 groupes de cadres; et
o Avec l’entreprise Ferrero, pour des sessions de formation pour leurs cadres en chaîne logistique en 2021.
- Le centre de recherche RTO a organisé et délivré un atelier de formation pour 25 cadres de la Ligue Nationale suédoise de Football et de 5 grandes équipes de football professionnel en 2020 à Stockholm au Centre des Sports et du Business, sur le thème “Leading a Data-Driven Sports World”. Il était organisé avec l’Imperial College London et la Stockholm School of Economics.
- Le centre de recherche AI a établi son Observatoire régional de l’Intelligence Artificielle et de la science des données, centré sur les entreprises bretonnes. Le but de l’Observatoire est de développer une recherche en collaboration avec les entreprises et les institutions locales sur le développement industriel.
- Une convention a été signée avec Bretagne Développement et Innovation pour 3 ans afin de mener des enquêtes régionales sur les capacités en intelligence artificielle des entreprises bretonnes: la 1ère enquête a eu lieu en 2020 auprès des entreprises sur les obstacles et opportunités de l’adoption de l’intelligence artificielle; le rapport final a été diffusé en 2021 intégrant un outil permettant la mise en relation entre les fournisseurs et utilisateurs de l’IA en Bretagne.